Пассажирский порт Санкт-Петербург подвел итоги навигации 2018 года | Информационный портал
Главная » Статьи » Пассажирский порт Санкт-Петербург подвел итоги навигации 2018 года

Пассажирский порт Санкт-Петербург подвел итоги навигации 2018 года

Источник: rtournews.ru

17 октября с отходом круизного судна AIDAbella компании AIDA Cruises «Морской фасад» завершил навигацию 2018 года. За ее период порт принял 270 морских лайнеров, на борту которых в Северную столицу в общей сложности прибыло 623.166 пассажиров. Круизный сезон в 2018 году был открыт 27 апреля с прибытием лайнера Viking Sea норвежской компании Viking Ocean Cruises.

Как сообщил генеральный директор «Морского фасада» Вадим Каширин, пассажиропоток и количество сухозаходов, по сравнению с показателями 2017 года, увеличились на 11% и 8% соответственно. Исходя из уже сформированного расписания судозаходов на 2019 год, на будущий год также прогнозируется рост пассажиропотока до 625 000 пассажиров, несмотря на меньшее количество судозаходов (с 270 в 2018 г. до 262 в 2019 г.), что объясняется общемировыми тенденциями по увеличению размерений судов.

В 2018 году 8 судов впервые зашли в Пассажирский порт, включая самый большой и инновационный круизный лайнер, построенный европейской круизной компанией MSC Cruises — MSC Meraviglia. На борту судна длиной 315 метров могут разместиться 5 700 пассажиров, что практически сопоставимо с небольшим городом. Также впервые порт посетили лайнеры MSC Preziosa, Norwegian Breakaway, Morella Discovery, Viking Sun, Sapphire Princess, включая новейшие: Mein Schiff 1 NEW и судно класса «ультралюкс» Seabourn Ovation.

Количество дней максимальной загрузки, когда в порту находилось одновременно от 5 до 7 судов, составило 46 дней, что на 31,4% больше прошлогодней навигации.

30 июня 2018 года, в Пассажирском порту Санкт-Петербург был установлен новый рекорд по количеству принятых пассажиров за сутки. С борта шести круизных судов — Norwegian Breakaway, Marina, Mein Schiff 1 NEW, Britannia, Zuiderdam и Regal Princess, на берег сошло 18 198 круизных туристов (17 911 рекорд 2017 г.). Это больше расчетной максимальной пропускной способности порта, но благодаря введению в этом году, так называемой, системы тайм-слотов, были исключены возникающие ранее срывы экскурсионных программ туроператоров и негативное впечатление у пассажиров круизных судов, формировавшееся после посещения Санкт-Петербурга. В период с мая по сентябрь 2018 года был дважды достигнут предел пропускной способности.

По предварительным результатам в этом году граждане США стали занимать значительную долю по отношению к другим прибывающим круизным туристам, фактически демонстрируя показатели наравне с туристами из ФРГ. Таким образом, туристы из США и ФРГ составили по 25%, а Соединенное Королевство – 14% от общего количества туристов.

Также, за 2018 год через порт прошло 15054 так называемых уникальных пассажиров, которые начали или закончил круиз в Санкт-Петербурге (прибыло — 7714, убыло – 7340).

В следующем году Пассажирский порт планирует принять 10 новых судов: Viking Jupiter, Nieuw Statendam, Marella Explorer, Norwegian Pearl, AIDAprima, Vasco Da Gama, Norwegian Spirit, Spirit of Discovery, включая суда пассажировместимостью более 3000 чел. – AIDAprima, Explorer of the Seas, Celebrity Reflection.

На пресс-конференции Вадим Каширин подтвердил процесс передачи в управление «Морского фасада» Морского вокзала с прилегающим земельным участком (пл. Морской Славы, д. 1), а также терминалы на наб. Лейтенанта Шмидта и Английской наб. и выразил надежду, что вопрос будет решен до конца 2019 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Острова Индийского океана — где отдыхают российские туристы?

Источник: rtournews.ru В общей сложности на 4 экзотических островных направлениях — Мальдивах, Сейшелах, Шри-Ланке и ...