Знаменитые российские мореплаватели: топ-5 | Информационный портал
Главная » Статьи » Знаменитые российские мореплаватели: топ-5

Знаменитые российские мореплаватели: топ-5

Нам есть, чем гордиться! Именно нашим отважным первооткрывателям мир обязан за многие географические исследования, в том числе это открытие Антарктиды, Камчатки, новых проливов и множества островов в Тихом океане. Любопытство приводило российских мореплавателей буквально на край земли, где, пожалуй, можно было выжить и вернуться обратно домой, только обладая чисто русским упорством, стойкостью и способностью преодолевать самые сложные препятствия. Уверены, примеры этих героев, чьи имена увековечены на картах мира, вдохновят на обучение яхтингу в парусной школе еще больше.

1. Афанасий Никитин

Афанасий Никитин – один из первых русских путешественников, кто отправился морским путем далеко за пределы своей Родины. По меркам 15 века, когда проходила эта экспедиция, путешествие в Индию можно было приравнивать к подвигу. Это вам не в ашрам слетать на йога-семинар в Ришикеш, как сейчас, или отправиться на корпоративную регату в Хорватию. Цели у тверского купца были довольно меркантильные – поправить свое финансовое положение и привезти редкие заморские товары. Его поездка длилась 7 лет, и за это время Афанасию Никитину удалось посетить не только заветную Индию, но и Персию, Сомали, Турцию… Купца несколько грабили, арестовывали. С большим трудом ему удалось вернуться на российскую землю, но до родной Твери путешественник так и не добрался, скончавшись в пути. Афанасий не только торговал, но и вел записи, из которых потом получилась книга «Хождение за три моря». До сих пор этот труд — уникальный источник информации об истории и культуре посещенных им стран.

2. Витус Беринг

Именем этого исследователя названы пролив между Северной Америкой и Азией, связывающий Северный Ледовитый и Тихий океаны, а также небольшой остров, где был похоронен Беринг, не доживший до окончания своей экспедиции.

Надо понимать, что в 1725 году, когда Витус Беринг и его помощник Алексей Чириков отправились навстречу новым географическим открытиям, оснащение судов оставляло желать лучшего. Тем не менее, их отряд уверено шел вперед на своих ботах «Святой Гавриил» и «Святой Павел», следуя инструкции, написанной самим Петром I. Мореплавателям удалось открыть Камчатский полуостров, Камчатский залив, множество новых бухт и островов. Благодаря Берингу и Чирикову, белых пятен на карте мира оставалось все меньше…

3. Иван Крузенштерн

Иван Федорович – тот самый «человек и пароход», о котором все с детства помнят по мультфильму «Простоквашино». Именно этот русский адмирал, участник множества морских сражений, возглавил в качестве капитана первую русскую кругосветную экспедицию. Вместе со своим соратником, Юрием Лисянским, 7 августа 1803 года Иван Крузенштерн, снарядив для экспедиции два корабля, «Надежда» и «Нева», отправился из Кронштадта в кругосветку. За три года русским морякам удалось собрать огромное количество новых сведений, а также впервые пересечь экватор.

Сегодня в честь Ивана Федоровича Крузенштерна названы не только улицы, но и легендарный учебный парусник – барк «Крузенштерн», ставший своеобразной школой яхтенных капитанов.

4. Фердинанд Врангель

Фердинанд, еще будучи мальчишкой, «заболел» морем благодаря Ивану Федоровичу Крузенштерну. Он заслушался рассказами известного опытного мореплавателя, когда тот заглянул к ним в дом с визитом. Итог – желание пройти обучение управлению яхтой, учеба в Морском кадетском корпусе, три кругосветных плавания, во время которых особое внимание уделялось изучению Восточно-Сибирского моря. Врангель активно участвовал в общественной деятельности, но последние годы жизни провел на берегу, в сельской местности, где и умер от разрыва сердца в 1870 года.

5. Фаддей Беллинсгаузен

Именно этот российский мореплаватель открыл в 1820 году шестой материк – Антарктиду. В экспедиции участвовали два шлюпа — «Мирный» и «Восток». За кормой осталось больше 50 000 морских миль, которые удалось преодолеть за 751 день. Это было второе кругосветное путешествие Беллинсгаузена. Первое он совершил под командованием И.Ф. Крузенштерна, на корабле «Надежда», когда ему было 25 лет. Обучение яхтингу давалось не так просто, требовало огромного количества знаний, умений. Молодой офицер горячо увлекался географией, картографией, что пригождалось ему при управлении яхтой.

Беллинсгаузен отличался гуманностью, заботился о членах экипажа, но в то же время решительно шел на риск, когда это было нужно. Пожалуй, человек другого склада и не смог бы добиться того, что удалось этому российскому адмиралу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Дорада в баклажанах и огонь на танцполе — ANEX Tour преподал урок доминиканской кухни

Источник: rtournews.ru 27 ноября в Санкт-Петербурге прошла без преувеличения одна из самых горячих турагентских вечеринок ...