Лестничные марши и площадки | Информационный портал
Главная » Статьи » Лестничные марши и площадки

Лестничные марши и площадки

Лестничные марши — это главный компонент оформления пролета. То есть это набор ступеней, которые располагаются между этажными пролетами. Они бывают из простых или забежных ступеней. Это надо учитывать при проектировании дома.

лестничный марш

Виды и материал

Лестничные марши различаются по структуре соединения, наружному виду и конструкции. Они могут быть сделаны двумя разновидностями:

  • Одинарной — устройство, состоящее из набора ступеней, которые идут по порядку. В нем две основные опоры, находящиеся между платформой первого этажа и полом, находящимся на втором этаже.
  • Сложной — два одинарных лестницы. Начало — платформы первых двух этажей. В пролетах монтируют дополнительные специальные площадки, которые часть нагрузки берут на себя.

Также есть такие типы лестниц:

  • Прямой — простейший вариант, но габаритный, для частных домов не очень подходит. Состоит из похожих ступеней. При большом угле наклона нужна маленькая площадь для его сооружения.
  • Забежный поворотный — один марш, но с плавным поворотом. Экономится место под монтаж лестницы. К рядовым ступеням добавляют забежные детали.
  • Поворотный с площадкой — сложная лестница. Поворот выполняется на отдельном участке. Иногда делают произвольную конструкцию. Также могут сделать один марш, который потом поделиться на два или наоборот, два марша по ходу движения соединяются в один.

Для монтажа лестниц могут применять практически любой материал. Но самыми популярными являются:

  • Дерево — получается очень простая и легкая конструкция. Лестницы можно делать любой формы и с декоративными элементами. Для дома подойдет сосна, но для улицы необходимо более прочная древесина. Недостаток — материал необходимо обработать специальным антисептическим раствором. И в течение использования постоянно проводить профилактические меры. Но внешний вид таких лестниц очень красивый.
  • Металл — часто встречаются в частных домах. Можно комбинировать с деревом, что придает лестнице изысканности. Такие конструкции очень надежные благодаря сварочным швам и болтам. Способны выдержать большой вес.
  • Бетон — сложная конструкция, с которой справиться не каждый. Применяют, в основном, для того, чтобы иметь удобный спуск в погреб или подняться на площадку дома. Для прочности смесь укрепляют металлической арматурой.

Плюсы и минусы

Железобетонные лестницы отвечают всем правилам пожарной безопасности. Они имеют стойкость к огню, очень надежные и могут выдержать большой груз. В придачу, бетон гораздо дешевле, чем другие материалы, используемые для лестниц. Также они долговечны и удобны. Правда, есть и недостатки — массивные и неудобные при перевозке, сложные в установке.

Деревянные лестницы имеют привлекательный внешний вид и очень простой монтаж. Также они долговечны и экологичны. Есть возможность создания винтовой лестницы, что значительно сэкономит пространство. Цена зависит от используемой древесины. К недостаткам можно отнести прочность, по сравнению с другими материалами она очень низкая, и постоянный уход. Через пару лет перила становятся расшатанными, а ступени скрипят.

Из металла чаще всего делают каркас. Такие лестницы очень надежные и прочные, их можно эксплуатировать десятки лет. Не нужен ремонт или специальное обслуживание. Недостаток — каркас состоит из сваренных между собой элементов.

Лестничные марши обладают такими характеристиками:

  • прочность конструкции очень высокая;
  • имеют устойчивость к морозам;
  • долгий срок службы;
  • могут применяться в различном климате;
  • влагоустойчивые.

При выборе необходимо убедиться в безопасности и прочности лестничного марша. Также она должна быть удобной и иметь привлекательный внешний вид.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Стратегия, нечистоплотные операторы и турпотенциал страны

Источник: rtournews.ru В Москве представили новую главу Ростуризма. Здесь и далее приводим основные тезисы. «Наша ...